Эйсик-флейш
Это кисло-сладкое жаркое – изобретение виртуозной местечковой еврейки, которой не по карману были экзотические пряности, но хотелось порадовать близких оригинальностью ароматов.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 15 мин
1,5 кг говядины
3 средние луковицы
2 средние морковки
1 средний корень сельдерея
3-4 стебля сельдерея
200 г чернослива
1 стакан кваса
1/2 стакана говяжьего бульона
2-4 ст. л. меда
лавровый лист
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте мясо средними кубиками. Лук, корень сельдерея и морковь очистите. Порежьте лук тонкими полукольцами, морковь и сельдерей – соломкой, стебли сельдерея – тонкими ломтиками.
Шаг 2
Разогрейте оливковое масло в тяжелой чугунной кастрюле, обжарьте порциями куски мяса со всех сторон. Переложите мясо в миску и сохраняйте в тепле.
Шаг 3
В кастрюлю положите лук, морковь и сельдерей и обжарьте на среднем огне, 5-7 мин. Переложите мясо к овощам и добавьте мед, влейте свекольный квас и бульон, закройте плотно крышкой и тушите 40 мин.
Шаг 4
Положите к мясу чернослив, перемешайте, проверьте, достаточно ли жидкости – если недостаточно, подлейте немного бульона или горячей воды. Тушите 15 мин., добавьте лавровый лист и черный перец, посолите и готовьте еще 15-20 мин.