Самая вкусная капоната с орегано

09 февраля 2015 г.

Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. Впрочем, «самых настоящих» рецептов капонаты на острове насчитывают целых 37! В наше время капонату подают в качестве закуски или гарнира, но в XVIII веке это был полноценный обед.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 4 ч

Доп. время: 40 мин

помидоры баклажаны фисташки орегано второе блюдо ужин обед гарнир тушение капоната кедровые орешки жарка закуска сицилийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

3 крупных баклажана

5 больших спелых помидоров

500 г рубленых помидоров в собственном соку

2 ст. л. кедровых орехов

2 ст. л. рубленого миндаля

1 ст. л. рубленых фисташек

2 ст. л. изюма

50 г каперсов

небольшой пучок базилика

60 мл белого винного уксуса

2 ст. л. сахара

большая щепотка сушеного орегано

соль

мука

оливковое масло «экстра вирджин»

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У базилика удалите стебли, листья мелко нарежьте.

Шаг 2

Порежьте свежие помидоры небольшими кубиками, смешайте в сотейнике с толстым дном с 2/3 каперсов, половиной измельченного базилика, орегано и 3 ст. л. масла и потушите все вместе на среднем огне 4–5 мин.

Шаг 3

Затем добавьте рубленые помидоры вместе с жидкостью, сахар, соль, закройте сотейник крышкой и потушите еще 15 мин.

Шаг 4

Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, посолите, обваляйте в муке и обжарьте частями в большом количестве оливкового масла до готовности. Тщательно обсушите на бумажных полотенцах, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 5

Готовый томатный соус взбейте блендером до однородности, добавьте в него оставшийся базилик, каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Взбейте блендером еще раз.

Шаг 6

Когда соус и баклажаны слегка остынут, смешайте их в большом салатнике, добавьте все оставшиеся ингредиенты, фисташки, влейте уксус, тщательно перемешайте и дайте настояться перед подачей, 3–4 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru