Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой

09 февраля 2018 г.

Найдите для этого салата самые крупные и сочные испанские апельсины. И самые крупные и свежие креветки. У вас получится ланч, которому можно только позавидовать – здоровый, без единой лишней калории – и сытный. Особенно, если к салату вы подадите лепешки с зирой.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 мин

Доп. время: 40 мин

грейпфрут креветки салаты зира ужин обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

20 крупных сырых креветок

1 крупный апельсин

1 розовый грейпфрут

10–12 маслин каламата

маленький пучок кинзы

1 ч. л. жидкого цветочного меда

1 ч. л. зиры

2 ст. л. оливкового масла

морская соль

свежемолотый черный перец

Для подачи

зиры 2–3 щепотки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Креветки очистите от панциря, сохранив хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез на спинке.

Шаг 2

Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Отложите немного зиры для подачи, оставшиеся семена растолките в ступке. Обваляйте креветки в истолченной зире, приправьте солью и перцем. Оставьте на 15 мин., затем быстро обжарьте в разогретом масле на сильном огне,по 30 сек. с каждой стороны. Оставьте креветки остывать в сковороде.

Шаг 3

С апельсина и грейпфрута срежьте острым ножом кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам. Вытекающий во время работы сок сохраните. Каждое филе цитрусового разрежьте поперек пополам.

Шаг 4

Для заправки выжмите сок из сердцевины цитрусовых с перегородками в миску с соком, скопившимся при работе. Добавьте туда мед, соль и перец; взбейте до однородности.

Шаг 5

У кинзы отделите листья от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Маслины слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки. Смешайте маслины, кинзу и филе цитрусовых, добавьте креветки, перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте заправкой и отложенными обжаренными семенами зиры, подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru