Хала

09 февраля 2015 г.

Две целые халы – традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку, – кладут на стол каждую субботнюю или праздничную трапезу. Они символизируют хлебные приношения в Иерусалимском храме. Перед Новым годом (Рош ха-Шана) халы делают круглыми или в виде восьмерки – намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души. А в первую субботу после Песаха есть обычай делать халы в виде ключа – дабы материальное благополучие всегда нашло дорогу в дом.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 50 мин

Доп. время: 2 ч

выпечка завтрак пикник полдник выпекание Ланч хлеб еврейская кухня хала
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

5 стаканов муки

2 ст. л. сухих активных дрожжей (без верха)

1 ст. л. сахара

3 яйца

1/3 стакана масла из виноградных косточек

2 ч. л. соли

Для смазки и посыпки:

желток

1/2 ч. л. сахара

мак или кунжут

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миске смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Влейте 1 стакан теплой питьевой воды и размешайте. Оставьте на 15 мин. для подъема.

Шаг 2

Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте поднявшиеся дрожжи и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 мин., пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 3

Обомните тесто второй раз и разделите на две равные части. Каждую часть поделите еще на три части. Накройте полотняной салфеткой.

Шаг 4

Из каждого кусочка раскатайте ровные жгуты и заплетите «косы».

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите халы на смазанный маслом противень, накройте салфеткой и оставьте для расстойки на 30 мин.

Шаг 6

Слегка взбейте желток с 2 ст. л. воды и сахаром и аккуратно смажьте халы, посыпьте их маком или кунжутом. Выпекайте, пока халы не подрумянятся – 30-40 мин. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru