Фасоль в прованском стиле
Тушеная фасоль - одно из самых популярных блюд во Франции. Зимой фасоль тушат с мясом, птицей или копченостями, но с приходом весны блюдо становится легче, в его составе появляются молодые овощи, а ярко-зеленый соус подчеркивает весеннее настроение.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
300 г консервированной белой фасоли
1 большая луковица
2 средние морковки
2 черешка сельдерея
250 г корня сельдерея
150 г замороженного зеленого горошка
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
гренки для подачи
Для соуса писту
большой пучок зеленого базилика
1 зубчик чеснока
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка соли
Шаг 1
Очистите овощи. Нарежьте лук, морковь и корень сельдерея маленькими кубиками. Черешки сельдерея разрежьте вдоль на 2–3 части и тоже нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Разогрейте в толстостенной, желательно чугунной кастрюле 3 ст. л. оливкового масла. Положите лук и стебли сельдерея и жарьте на среднем огне до мягкости. Затем добавьте морковь и корень сельдерея и жарьте еще 5–7 мин.
Шаг 3
Откройте банку с фасолью и слейте воду. Положите в кастрюлю фасоль и подлейте 100–150 мл воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 мин., при необходимости добавьте еще немного жидкости.
Шаг 4
Очистите зубчик чеснока и положите вместе с листиками базилика в чашу блендера с щепоткой соли. Измельчите в режиме «Пульс». Влейте оливковое масло и хорошо взбейте.
Шаг 5
Положите в кастрюлю зеленый горошек и увеличьте огонь, посолите и поперчите блюдо. Варите еще 5 мин., до готовности горошка, затем снимите кастрюлю с огня. Переложите фасоль на подогретое блюдо, полейте соусом. Отдельно подайте гренки.