Фруктовый салат со специями

06 февраля 2015 г.

Французы вечно соперничают с итальянцами: чьи дизайнеры шьют лучшую одежду, чье вино вкуснее, чьи машины быстрее, чьи женщины красивее и кто лучше играет в футбол. Вот и изобретателями настоящего фруктового салата французы безусловно мнят себя, хотя и отдают должное македонцам, которые исторически вроде бы действительно этот салат придумали. Они называют его маседуан – на французский лад – и любят добавить в него что-нибудь эдакое, например, ликеры и специи. В главу «Зимняя кухня» salade de fruits épicée попал за то, что без него не обходится ни один французский рождественский стол. Видимо, он культово символизирует внутреннее торжество Франции над Италией. Да и вообще, холодным зимним вечером что может быть лучше, чем украсить праздничный стол искрящимся разноцветьем свежих фруктов и усладить им страдающий от дефицита витаминов организм? А уж как радует фруктовый салат маленьких наследников галлов! Если же вам не посчастливилось встретить Рождество или Новый год в Париже, а фруктовый салат идет в вашем меню сразу за салатом оливье, не заправляйте часть фруктов ромом – отложите их в миску и уберите в холодильник. А утром заправьте салат йогуртом и устройте себе праздничный завтрак. Можно, конечно, позавтракать и с ромом, но вдруг возникнет необходимость сесть за руль?

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 20 мин

апельсины груша арбуз банан вишня французская кухня завтрак десерты полдник Ланч блендер фруктовый салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 банана

1 яблоко

2 груши

2 персика

1 нектарин

3–4 абрикоса

1 гроздь винограда

3 апельсина

2 пригоршни вишни

половина маленькой дыни

1 ломоть арбуза

2–3 стручка ванили

1 ч. л. молотой корицы

4–5 ст. л. рома

4–5 ст. л. сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите от кожуры и косточек все фрукты, кроме апельсинов.

Шаг 2

Мелко нарежьте подготовленные фрукты и положите в миску. Выжмите сок из апельсинов.

Шаг 3

Разрежьте вдоль пополам стручки ванили, кончиком ножа выскребите семена, смешайте с апельсиновым соком. Сами стручки положите в миску с фруктами.

Шаг 4

В блендере смешайте ром, апельсиновый сок с ванилью, корицу и сахарную пудру.

Шаг 5

Залейте этой смесью фрукты и поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте охлажденными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru