Фруктовый салат со специями
Французы вечно соперничают с итальянцами: чьи дизайнеры шьют лучшую одежду, чье вино вкуснее, чьи машины быстрее, чьи женщины красивее и кто лучше играет в футбол. Вот и изобретателями настоящего фруктового салата французы безусловно мнят себя, хотя и отдают должное македонцам, которые исторически вроде бы действительно этот салат придумали. Они называют его маседуан – на французский лад – и любят добавить в него что-нибудь эдакое, например, ликеры и специи. В главу «Зимняя кухня» salade de fruits épicée попал за то, что без него не обходится ни один французский рождественский стол. Видимо, он культово символизирует внутреннее торжество Франции над Италией. Да и вообще, холодным зимним вечером что может быть лучше, чем украсить праздничный стол искрящимся разноцветьем свежих фруктов и усладить им страдающий от дефицита витаминов организм? А уж как радует фруктовый салат маленьких наследников галлов! Если же вам не посчастливилось встретить Рождество или Новый год в Париже, а фруктовый салат идет в вашем меню сразу за салатом оливье, не заправляйте часть фруктов ромом – отложите их в миску и уберите в холодильник. А утром заправьте салат йогуртом и устройте себе праздничный завтрак. Можно, конечно, позавтракать и с ромом, но вдруг возникнет необходимость сесть за руль?
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
2 банана
1 яблоко
2 груши
2 персика
1 нектарин
3–4 абрикоса
1 гроздь винограда
3 апельсина
2 пригоршни вишни
половина маленькой дыни
1 ломоть арбуза
2–3 стручка ванили
1 ч. л. молотой корицы
4–5 ст. л. рома
4–5 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1
Очистите от кожуры и косточек все фрукты, кроме апельсинов.
Шаг 2
Мелко нарежьте подготовленные фрукты и положите в миску. Выжмите сок из апельсинов.
Шаг 3
Разрежьте вдоль пополам стручки ванили, кончиком ножа выскребите семена, смешайте с апельсиновым соком. Сами стручки положите в миску с фруктами.
Шаг 4
В блендере смешайте ром, апельсиновый сок с ванилью, корицу и сахарную пудру.
Шаг 5
Залейте этой смесью фрукты и поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте охлажденными.