Рис с фруктами по-малийски
Мали – страна, мягко говоря, небогатая. Для многих ее жителей миска риса в день – единственная еда. Зато в Мали растут удивительные фрукты и овощи: манго, папайя, ананасы, авокадо. К примеру, получить по голове в самом центре Бамако, малийской столицы, упавшим с дерева спелым манго – обычное дело! Так что в рисе, приготовленном с экзотическими фруктами, для малийцев нет ничего экзотического.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
3 стакана длиннозерного риса
четвертинка свежего кокоса
3 плода карамболы
2 спелых манго
2 средние спелые папайи
2 ст. л. сахара
Шаг 1
Один стакан риса рассыпьте по рабочей поверхности, накройте полотенцем и слегка отбейте скалкой или молотком. Смешайте с оставшимся рисом, тщательно промойте и откиньте на сито.
Шаг 2
Вскипятите в кастрюле 6 стаканов воды, всыпьте рис и готовьте на сильном огне 5 мин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой еще 25 мин. Рис должен хорошо развариться.
Шаг 3
Тем временем очистите кокос от коричневой кожицы при помощи ножа для чистки овощей и натрите на мелкой терке. Манго, папайю и карамболу очистите от кожицы, косточки и семян, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.
Шаг 4
Добавьте в готовый рис измельченный кокос, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
Шаг 5
Разведите в сотейнике сахар в 1 ст. л. воды и готовьте, пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавьте нарезанные фрукты, готовьте, помешивая, 4 мин. Выложите рис на блюдо, сверху выложите фрукты с соусом.