Аиго болидо

04 февраля 2015 г.

С провансальского наречия aigo boulido переводится как «кипяченая вода». Не путать с национальным русским блюдом – бульоном из-под яиц! Хотя по большому счету аиго болидо недалеко от него ушел. Во Франции этот бульон принято есть на следующий день после хорошей попойки – он славится свойством облегчать пищеварение и к тому же хорош, когда ни у кого уже нет сил ни есть, ни готовить. А когда в России самые невыносимые по пищевой и алкогольной нагрузке праздники? Конечно, зимой. Поэтому попробуйте 1, 7 или 13 января вместо привычного хаша приготовить аиго болидо.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 10 мин

сыр французская кухня варка суп обед запекание багет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 большой багет

100–120 г твердого сыра

5 зубчиков чеснока

2 листика шалфея

лавровый лист

тимьян

оливковое масло «экстра вирджин»

соль

свежемолотый черный перец

1,5 л бутилированной воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее 4 зубчика чеснока – очищенного и раздавленного плоской стороной лезвия ножа, тимьян, шалфей, лавровый лист, оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 15 мин.

Шаг 2

Снимите кастрюлю с огня, накройте и дайте настояться, 10 мин.

Шаг 3

Пока суп настаивается, нарежьте багет достаточно толстыми ломтями и поджарьте в разогретой до 200 °С духовке до румяной корочки, примерно 10 мин. Натрите ломти оставшимся зубчиком чеснока, предварительно разрезав зубчик вдоль пополам.

Шаг 4

Разложите хлеб по тарелками, слегка сбрызните оливковым маслом и щедро посыпьте сыром (значительно щедрее, чем у нас на картинке).

Шаг 5

Теперь в каждую тарелку налейте наш, с позволения сказать, бульон. Вы спасены!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru