Тайский салат с кальмарами
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
400 г филе кальмара
1 средняя луковица шалота
2 см свежего корня имбиря
1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
3 веточки мяты
3 листа китайской или обычной капусты для подачи
Для заправки:
3 зубчика чеснока
1–3 небольших острых красных перца чили
1/4 стакана свежего сока лайма
2–4 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда, по желанию
Шаг 1
Для заправки чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту. Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя по вкусу. Дайте заправке настояться 30 мин.
Шаг 2
Удалите у кальмаров хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца. Затем нарежьте филе кусочками примерно 5х5 см.
Шаг 3
Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кальмаров, перемешайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмаров в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 4
У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см снизу. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте.
Шаг 5
Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот. Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте. Очень тонко нашинкуйте капустные листья.
Шаг 6
Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.