Говяжье сердце с овощами
Из всех субпродуктов самые безвредные – мозги, язык и сердце. Причем язык и мозги жирноваты, а сердце – просто идеальный диетический продукт. Сердце можно готовить самыми разными способами, но, как нам кажется, лучше всего ему подходит сочетание с овощами и овощным же соусом. Правда, перед тушением сердце все же лучше отварить.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 461.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.31 г/10.72 г/56.89
1 говяжье сердце весом примерно 600 г
2 средние картофелины
3 средние морковки
3–4 средние луковицы
2 средние репки
1 средний корень петрушки
2 средних соленых огурца
небольшой пучок петрушки
соль
Для соуса:
600 г спелых помидоров
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Сердце разрежьте пополам, удалите весь жир, срежьте сосуды. Залейте сердце большим количеством холодной воды и оставьте на 2 ч. Затем промойте, положите в кастрюлю со свежей кипящей водой и варите при минимальном кипении 50–60 мин. За полчаса до окончания варки добавьте соль.
Шаг 2
Пока сердце варится, приготовьте соус. Нарежьте помидоры очень маленькими кусочками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Положите в сотейник с толстым дном помидоры, лук, чеснок, лавровый лист и полстакана воды. Приправьте солью и перцем и варите на сильном огне 5 мин. Снимите с огня, влейте оливковое масло и оставьте под крышкой на 30 мин. Затем взбейте блендером и/или пропустите через сито.
Шаг 3
Подготовьте овощи. Картофель, морковь, лук, корень петрушки и репу очистите и нарежьте небольшими дольками. Сварите овощи на пару почти до готовности, 15 мин.
Шаг 4
Соленые огурцы разрежьте вдоль на 3-4 части и при желании удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Петрушку разберите на листики (стебли можно добавить в кастрюлю с варящимся сердцем).
Шаг 5
Когда сердце будет готово, переложите его из отвара в холодную воду на 5 мин., затем нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики, поместите в чистую кастрюлю и залейте соусом. Добавьте готовые овощи и соленые огурцы. Тушите под крышкой до полной готовности овощей, примерно 10 мин. За 2–3 мин. до готовности добавьте измельченные листики петрушки.