Морковный пирог с фундуком
Супы и гарниры из корнеплодов можно оставить на зиму. А сейчас, когда все овощи свежие и сладкие, из них получаются отличные десерты.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 581.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.40 г/31.91 г/60.39
мелко натертая цедра 1 апельсина
мелко натертая цедра 1 лимона
1 ч. л. ванильного экстракта
масло растительное – 1 ст.л.
50 г просеянной муки
85 г сахарной пудры
1 ст. л. темного рома
85 г бисквитной крошки
250 г рубленого фундука
300 г моркови
1 ст. л. разрыхлителя
3 яйца
0,25 ч. л. молотой корицы
4 ст. л. абрикосового джема
400 г готового марципана
3 ст. л. апельсинового сока
200 г сахарной пудры
400 г жирного творога
Шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 190ºС. Основание и бока глубокой разъемной формы диаметром 23 см слегка смазать маслом, проложить ее промасленной бумагой.
Шаг 2
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке, отжать сок. Муку просеять, смешать с бисквитной крошкой и пекарским порошком, добавить орехи и тертую морковь, перемешать. Отделить желтки от белков; желтки взбить с ромом и 100 г сахарной пудры до образования пены. Добавить в смесь корицу, лимонную цедру и ванильный экстракт.
Шаг 3
Белки взбить, всыпать оставшуюся сахарную пудру; продолжать взбивать до образования плотной глянцевой пены.
Шаг 4
В смесь яичных желтков ввести морковно-ореховую массу, взбитые белки, размешать; ложкой выложить ровным слоем в подготовленную форму и запекать 30 мин. Затем убавить огонь до 160ºС и выпекать еще 15–20 мин., чтобы поверхность пирога подрумянилась. Дать пирогу остыть в форме в течение 15 мин., затем переложить его на решетку. Вынуть из формы, промасленную бумагу удалить.
Шаг 5
Верх и бока пирога смазать абрикосовым джемом, протертым через сито. Марципан раскатать и покрыть им пирог, обрезав излишки. Творог растереть с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, добавить апельсиновый сок, хорошо перемешать. Равномерно нанести полученный крем на поверхность пирога. По желанию можно украсить сверху засахаренными апельсиновыми дольками.