Утиные грудки терияки
Так японцы называют и способ приготовления блюд, и соус, в котором эти блюда готовятся. Нарезанное небольшими кусочками мясо просто слегка маринуется в соусе и обжаривается. В наших магазинах сейчас можно купить готовый соус терияки. Но изготовленный собственноручно все-таки вкуснее.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 6 мин
Доп. время: 10 мин
2 филе утиной грудки общим весом 400–500 г
1/2 стакана темного соевого соуса
1/2 стакана вина мирин или другого рисового вина
1/3 стакана коричневого сахара
2 ч. л. рисового уксуса
2 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
щепотка хлопьев чили
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для соуса натрите на мелкой терке чеснок и имбирь.
Шаг 2
Влейте в сотейник мирин (рисовое вино), доведите до кипения, добавьте сахар, уксус и соевый соус, еще раз доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 3
Положите в соус чеснок, имбирь и оба вида перца, перемешайте. Перелейте в плоскую посудину, чтобы соус остыл до температуры примерно 45 °С.
Шаг 4
С грудок при желании снимите кожу или оставьте как есть. Нарежьте филе тонкой соломкой. Положите в теплый соус кусочки утки, хорошо перемешайте, оставьте на 5 мин.
Шаг 5
Сильно разогрейте сковороду. Не обсушивая, положите кусочки утки и готовьте на сильном огне, помешивая, 3 мин. Добавьте оставшийся соус и готовьте еще 2–3 мин. Подавайте утку горячей.