Перепелки в виноградных листьях
Когда-то куропатки, рябчики и примкнувшие к ним перепелки были частыми гостями на русском столе. То ли из-за наветов великого певца революции, то ли еще почему, но дичь практически пропала из продажи и соответственно из нашего меню. Давненько мы не встречали в магазинах и даже на рынках тетеревов, фазанов и вальдшнепов. А вот перепелок иногда купить удается. В общем, если вам выпал такой счастливый случай, немедленно приглашайте гостей и готовьте перепелок в виноградных листьях.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 мин
8 подготовленных перепелок
8 больших тонких ломтиков бекона
16 консервированных виноградных листьев
8 веточек свежего розмарина
2 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Перепелок натрите солью и перцем. Положите внутрь каждой перепелки по 1 веточке розмарина. Шпагатом свяжите ножки, крылышки заверните за спину.
Шаг 2
Виноградные листья опустите в кипящую воду на 30 сек. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Заверните каждую перепелку сначала в ломтик бекона, а затем в виноградный лист. Сверху тоже завяжите шпагатом. Разогрейте в большой огнеупорной форме растительное масло и обжарьте перепелок со всех сторон до золотистого цвета, 5 мин.
Шаг 4
Добавьте бальзамический уксус и сахар, переставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин., поливая образующейся жидкостью. Во время запекания один раз переверните. Подавайте очень горячими.