Пирог с зеленью
Этот пирог так хорош собой! Сначала обязательно покажите его гостям и только потом разрезайте. Лучшее время для этого красавца – конец весны или начало лета. Но мы часто готовим его осенью или зимой. Только не добавляйте в начинку белокочанную капусту, ее листья к этому времени очень сильно изменят свой вкус. Возьмите лучше савойскую или просто побольше огородной зелени.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч 15 мин
Ккал: 293.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.29 г/19.74 г/22.70
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла
5 яичных желтков
4 ст. л. жирной сметаны
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо для смазывания пирога
Для начинки:
1 кочан молодой капусты
1 большая луковица
1 большая морковка
2 зубчика чеснока
большой пучок (примерно 100 г) щавеля
100 г любой огородной зелени
1 желтый сладкий перец
1 ст. л. сахара
3 ст. л. топленого масла
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Муку просейте вместе с солью. Сливочное масло взбейте миксером в большой миске до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному желтки. Когда смесь станет однородной, добавьте муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесите тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Для начинки у капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья тонко нашинкуйте. Щавель, чеснок и всю зелень измельчите. Перец очистите от семян и плодоножек. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и перец – длинными брусочками.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде масло. На среднем огне обжарьте в нем лук 3 мин. Положите морковь, чеснок и перец и готовьте 4 мин. Добавьте капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовьте еще 4 мин. Снимите с огня и остудите.
Шаг 4
Противень накройте листом промасленного пергамента. Тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положите круг на противень. Поверхность теста наколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Шаг 5
Вторую часть теста раскатайте в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметьте на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов.
Шаг 6
Вырежьте в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см. Заверните его и прикрепите к основному пласту теста.
Шаг 7
Накройте пирог вторым, фигурным слоем теста, прижмите края. Сделайте по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загните один край. Верх пирога смажьте слегка взболтанным яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Подавайте слегка теплым.