Суп с шиитаке и чесноком
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
800 мл куриного бульона
200 г яичной лапши
50 г сушеных шиитаке
1 большая головка чеснока
1 средний пучок толстого зеленого лука
50 мл рисового или сухого белого вина
4 ст. л. соевого соуса
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Головку чеснока очистите от внешней шелухи и разберите на зубчики (их очищать не надо). Положите зубчики в жаропрочную форму, сбрызните 2 ст. л. растительного масла и влейте полстакана воды. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин.
Шаг 2
Очистите зубчики чеснока от кожуры, мякоть разотрите в пюре при помощи пестика или просто вилкой.
Шаг 3
Шиитаке замочите в теплой воде на 30 мин., затем откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте полосками. Удаляйте у шиитаке ножки – они слишком жесткие и невкусные.
Шаг 4
У лука отрежьте белую часть и нарежьте ее толстыми колечками. Зеленую часть тонко нарежьте и отложите. Разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте в нем белую часть лука до мягкости на среднем огне, 3 мин. Добавьте грибы и жарьте еще 5 мин.
Шаг 5
В небольшой мисочке взбейте чесночное пюре, тонкой струйкой влив в него немного бульона.
Шаг 6
Влейте бульон в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте грибы с луком, чесночную заправку, вино и соевый соус. Варите 2–3 мин. Добавьте лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Перед подачей всыпьте измельченный лук (зеленую часть).