Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте

24 декабря 2014 г.

Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья? Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше - курица или яйцо? Судя по этому блюду - все же курица. Главное достоинство этого блюда - аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы. В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени - вымешивание теста, минут 10. Удобнее всего делать это блюдо из маленьких цыплят - каждому едоку по птице или по половине птицы. Ингредиенты указаны из расчета на 1 маленького цыпленка массой 600 грамм.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 20 мин

курица рождество французская кухня тесто второе блюдо Встреча с друзьями новый год детский праздник запекание День рождения праздничный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Цыпленок - 1 шт. (600 г)

Соль крупного помола - 1 стакан

Мука - 1,5 стакана

Яйцо - 1-2 шт.

Чеснок - 5-6 зубчиков

Петрушка - 1 большой пучок

Лавровый лист - 3-4 листа

Тимьян, лучше свежий - 3-6 веточек

Розмарин, лучше свежий - 3-6 веточек

Растительное масло ≈ 30 мл

Черный свежемолотый перец или смесь перцев

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты.

Шаг 2

Муку и соль равномерно перемешиваем. Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.

Шаг 3

Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато - можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.

Шаг 4

По всей поверхности курицы под кожей аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.

Шаг 5

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа. Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.

Шаг 6

Затем начиняем курицу этой смесью чеснока и петрушки.

Шаг 7

Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.

Шаг 8

Делим тесто на две неравные части примерно 1/3 и 2/3. Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм. Выкладываем на раскатанное тесто курицу спинкой вниз. Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.

Шаг 9

Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.

Шаг 10

И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий. Тщательно и крепко защипываем все края. В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень. Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».

Шаг 11

Ставим в разогретую до 200 °С духовку на полтора часа. Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выкладываем его на тарелку или блюдо и подаем на стол. Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса. Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу. Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru