Новое пряничное печенье
Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских лунных пирожков, пекущихся к национальному празднику Середины осени. Они неожиданно оказались прекрасным стройматериалом для съедобных елочных украшений, фигурок и домиков, альтернативным традиционному европейскому пряничному тесту. У этого нового печенья вкус более мягкий, без резкости меда, с пряностями. И оно не такое приторно-сладкое. И потом это замечательный постный десерт!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч 15 мин
Ккал: 208.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.22 г/9.37 г/29.04
3/5 стакана арахисового масла
4/5 стакана черной патоки, кленового сиропа или темного жидкого меда
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. разрыхлителя
мука (сколько заберет тесто)
Шаг 1
Смешайте 1 ст. л. теплой воды, соль, сахар и разрыхлитель в стакане. В глубокой миске тщательно взбейте арахисовое масло с патокой при помощи венчика.
Шаг 2
Добавьте подготовленную смесь из соли, сахара и соды и снова взбейте – должна получиться густая масса. Всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник, накрыв пленкой минимум на 2 ч.
Шаг 3
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1–2 мм и вырежьте из него фигурки формочками или нарежьте на небольшие треугольники.
Шаг 4
Выложите печенье на противень, выстланный пергаментом, и поместите в предварительно разогретую до 200 °С духовку, пока не зарумянится, на 10–15 мин. Остудите и подавайте.