Овощной бульон
Мы твердо уверены в том, что все бульоны, кроме овощного, – это от лукавого. То есть вкусно, конечно, сытно, наваристо и ароматно, но совсем не полезно. Мы и полностью здоровым людям его не особенно рекомендуем, а уж если человек на диете, то и подавно. А вот вы – вы когда-нибудь (только честно) пробовали сварить хороший бульон из овощей? Тоже наваристый, крепкий, сытный? Вот вам его рецепт. Варите сразу много, но исходя из количества свободного места у себя в морозильнике, чтобы потом можно было тратить на приготовление супа совсем немного времени. Быстренько бульон разморозил, добавил в него всякого вкусного – и ужин (обед, завтрак, полдник) готов.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 52.00 ккал/порция
1 большая морковка
2 средние луковицы
1 стебель лука-порея
4 черешка сельдерея
2 средних корня петрушки
4 зубчика чеснока
1 средний пучок петрушки
1 маленький пучок укропа
1 лавровый лист
1 ч. л. горошин черного перца
1 ч. л. горошин душистого перца
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
3 л хорошей питьевой воды
Шаг 1
Овощи тщательно промойте и, не очищая, нарежьте крупными кусками. Поместите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте до румяной корочки, 15–20 мин.
Шаг 2
Переложите овощи в большую кастрюлю, влейте холодную питьевую воду и на среднем огне доведите до кипения.
Шаг 3
Снимите пену, добавьте зелень, горошины перца и соль. Еще раз доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 1 ч. За 10 мин. до готовности добавьте лавровый лист.
Шаг 4
Процедите бульон через мелкое сито и используйте. Или полностью остудите и поставьте в холодильник, где бульон может храниться до 5 дней. Или же заморозьте в контейнере, а потом выньте и храните в морозильнике в пленке.