Хлеб с отрубями в духовке
Очень простой в приготовлении хлебушек. И ооочень вкусный!
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 459.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.37 г/2.99 г/91.38
Мука пшеничная высшего сорта - 3,5-4 стакана (250 мл)
Вода - 1,5 стакана (250 мл)
Дрожжи сухие -0,5 ст.л
Отруби (у меня пшеничные) - 3 ст.л
Мед - 1,5 ст.л
Соль - 0,5 ст.л
Сливочное масло - 15 г (для смазывания форм)
Шаг 1
Дрожжи добавить в 0,5 стакана теплой воды (именно теплой, такой температуры, как допустим, вы дали бы попить маленькому ребенку), перемешать, оставить на пять минут, пока на поверхности не появится пенка.
Шаг 2
Перелейте дрожжи с водой в кастрюльку и добавьте 0,5 стакана муки, замесите жидкое тесто. Это будет опара.
Шаг 3
Накройте кастрюльку с опарой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час (около батареи или в духовку, прогретую до 40 градусов).
Шаг 4
Через час опара должна увеличиться в объеме в два раза. Когда это произошло, перелейте ее в миску побольше, добавьте еще стакан тёплой воды, мед, соль и отруби. Теперь постепенно всыпайте муку, перемешивая ложкой. Тесто в результате не должно быть крутым, но его можно взять в руки, то есть не должно растекаться. Что-то среднее))
Шаг 5
Смажьте сливочным маслом большую кастрюлю и положите в нее тесто. Накройте кастрюлю крышкой, заверните полотенцем и поставьте в тёплое место еще на час.
Шаг 6
Тесто увеличится примерно в два раза. Достаньте его из кастрюли и поместите в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания. Будущий хлеб можно как-нибудь украсить. Я сделала надрезики ножом и посыпала отрубями. Можно посыпать кунжутом, тмином... кто что любит.
Шаг 7
Духовку прогрейте до 230 градусов, на нижнюю "полку" поставьте противень с водой, а на среднюю - форму с нашим хлебушком.
Шаг 8
Выпекайте примерно 15 минут при такой температуре, затем снизьте до 200 градусов и выпекайте еще минут 25-30 (периодически проверяйте. не погорел ли хлеб, если слишком подрумянился, а время готовки еще не прошло, уменьшите температуру, у всех духовки разные, у кого-то 200 градусов как у меня 250)
Шаг 9
Готовность хлеба проверяется так - постучите костяшками пальцев по хлебу. если он издает глухой звук - готов. Вы поймете.