Нигири суши и роллы в домашних условиях
Японский ужин на двоих.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 1227.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.93 г/53.77 г/133.80
Рис круглозерновой - 300 г
Семга слабосоленая - 300 г
Огурец свежий - 1 шт.
Сыр сливочный - 200 г
Водоросли нори - 5 листов
Перец болгарский - 1 шт.
Рисовый уксус - 40 мл
Шаг 1
Варим рис. 300 г риса на 450 мл воды. Я варила в мультиварке. Можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Если варить в кастрюле, то варим 20 минут, перемешав посреди процесса, чтобы избежать пригорания. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем 40 мл заправки - рисового уксуса. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем в покое, чтобы дать рису пропитаться и чуть остыть - до приемлемой для приготовления температуры.
Шаг 2
Огурцы режем соломкой. Огурцы с большим количество семян рекомендую не использовать в роллах. Огурец без семян вкуснее и лучше хрустит. Болгарский перец также режем соломкой (можно обрезать кривые хвостики, чтобы соломинки были прямые и их было удобнее закатывать в роллы). Рыбку нарезаем: для роллов - толстой соломкой; для нигири суши - пластинками 2х5 см.
Шаг 3
Рисовые шарики для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь специальными формами из набора Sushi Magic. Рекомендую - очень удобно. Укладываем рыбку в формочку. Если хочется поострее - можно добавить по капельке васаби.
Шаг 4
Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сформировать рисовые шарики.
Шаг 5
Закладываем рис и уплотняем его - либо руками, либо толкушкой из все того же набора.
Шаг 6
Снимаем верхнюю формочку - любуемся ровненькими рисовыми колобками.
Шаг 7
Переворачиваем формочку и получаем 8 идеальных нигири суши.
Шаг 8
Для кручения роллов можно также использовать циновку, но у меня с ней отношения не сложились. Я пользуюсь ковриком из все того же набора Sushi Magic. И практичнее, и чище, и быстрее получается. Перед кручением роллов рекомендую заранее подготовить миску или тарелку с водой, чтобы смачивать руки - к мокрым рукам рис не прилипает, и работать с ним намного удобнее
Шаг 9
Помещаем на коврик лист нори. Лист нужно класть так, чтобы блестящая сторона смотрела наружу, а шершавая оказалась внутри нашего будущего роллы. Раскладываем рис, как показано на фото. Свободный конец нори можно слегка смочить водой, чтобы легче было крутить и водоросли не ломались. Посередине риса выкладываем начинку нашего будущего ролла: семга, болгарский перец, огурец, сливочный сыр - в любых сочетаниях в зависимости от полета фантазии. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т.д.
Шаг 10
Легким движением рук с помощью планки коврика скручиваем наш ролл, прижимаем к упору в конце коврика и получает ровный аккуратный рулет, который нужно просто порезать и можно есть. Прежде чем резать рулет на роллы, надо дать ему полежать минут 10, чтобы лист нори впитал влагу из риса и не ломался под ножом.
Шаг 11
Для вегетаринцев - классический ролл с огурцом.
Шаг 12
Чтобы свернуть ролл рисом наружу, берем половинку листа нори и выкладываем на него рис, оставляя 1-2 см с краю.
Шаг 13
Затем переворачиваем нори вместе с рисом.
Шаг 14
И выкладываем начинку, которая впоследствии окажется внутри ролла.
Шаг 15
Скручиваем наш ролл и получаем красивый ровный белоснежный ролл рисом наружу. Поклонники ролла Филадельфия на этом шаге могут обернуть с помощью коврика полученный ролл в тонко нарезанную семгу и получат полноценную Филадельфию
Шаг 16
Остатков риса и рыбы хватило только на 7 нигири суши, которые я приготовила по описанной выше схеме
Шаг 17
Для бОльшей красоты можно отрезать тонкие полоски нори и обернуть ими наши нигири. Теперь их не отличить от ресторанных :)
Шаг 18
Т.к. готовить помогал муж, то сушки поедались, едва успев появляться на свет. Но все равно получилось вкусно и много, хоть и без полноценного группового фото на память :) Приятного аппетита!