Ёрма и ёрма бутка

24 ноября 2014 г.

Ёрма – это мясной суп на поджарке с дробленой пшеницей. В узбекской кухне блюд с пшеницей достаточно много. Ее используют как в виде цельного зерна, так и в дробленом виде. В супах и кашах применяют обычно дробленое зерно. В узбекском языке для обозначения пшеничного зерна и пшеничной крупы существуют даже разные названия. Ёрма – это именно сечка, дробленая пшеница. Суп замечателен еще и тем, что в зависимости от соотношения объема компонентов вы можете получить два разных блюда. Один будет именоваться супом ёрма, а другой – кашей ёрма бутка. Если в пропорциях компонентов для супа объем воды уменьшить в два раза, а жира взять в три раза больше, то у вас получится самая настоящая каша ёрма. Но давайте для начала приготовим суп.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 424.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.42 г/28.28 г/26.81

морковь баранина лук суп узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

400 г мякоти баранины или говядины

100 г бараньего жира

1 стакан пшеничной крупы

3 крупные луковицы

1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира и красный острый перец

соль

3–4 пера зеленого лука

катык или простокваша для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пшеничную крупу замочите в холодной воде на 30 мин. Затем откиньте крупу на сито.

Шаг 2

Мясо и жир нарежьте очень мелкими кубиками, как на фарш, лук – короткими брусочками.

Шаг 3

Разогрейте казан, вытопите в нем жир до состояния шкварок. Шкварки выньте шумовкой на тарелку.

Шаг 4

Положите в казан кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне до коричневого цвета. К мясу добавьте лук и жарьте, помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет светло-желтый цвет.

Шаг 5

Всыпьте в казан смесь специй, перемешайте. Влейте в казан 2,5 л кипящей воды, доведите до кипения. Посолите.

Шаг 6

Всыпьте пшеничную крупу. Убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой и томите 1 ч. Выключите огонь, дайте постоять на остывающей плите еще 10 мин.

Шаг 7

Нарежьте зеленый лук. Готовый суп ёрма разлейте в касы и посыпьте зеленым луком. К супу подайте в пиалах катык или простоквашу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru