Катыкли машкичири
Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное вкусовое сочетание. И не стоит пугаться бараньего жира. По сравнению с говяжьим и свиным он «низкохолестериновый». А курдючный бараний жир и вовсе можно считать диетическим и даже лечебным.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 50 мин
1 стакан маша
1 стакан риса
4 средние луковицы
150 г бараньего жира, лучше курдючного
Шаг 1
Тщательно промойте по отдельности маш и рис (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.
Шаг 2
Нарежьте жир мелкими кубиками, лук – четвертинками колец. Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном, положите жир, пару раз перемешайте шумовкой и оставьте на среднем огне вытапливаться.
Шаг 3
Как только кубики жира превратятся в шкварки, выньте их шумовкой.
Шаг 4
Положите в казан лук. Помешивая, обжарьте до светло-желтого цвета. Добавьте 7–8 стаканов воды и маш. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30–40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой – такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).
Шаг 5
В кастрюлю с готовым машем положите рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20–30 мин., в зависимости от выбранного риса, без крышки.
Шаг 6
Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите, 20 мин. Подавайте кашу на плоском блюде, обильно полив катыком или простоквашей, – вам потребуется примерно 1 стакан.