Катыкли машкичири

20 ноября 2014 г.

Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное вкусовое сочетание. И не стоит пугаться бараньего жира. По сравнению с говяжьим и свиным он «низкохолестериновый». А курдючный бараний жир и вовсе можно считать диетическим и даже лечебным.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 50 мин

маш рис второе блюдо узбекская кухня рисовая каша катык
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 стакан маша

1 стакан риса

4 средние луковицы

150 г бараньего жира, лучше курдючного

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте по отдельности маш и рис (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.

Шаг 2

Нарежьте жир мелкими кубиками, лук – четвертинками колец. Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном, положите жир, пару раз перемешайте шумовкой и оставьте на среднем огне вытапливаться.

Шаг 3

Как только кубики жира превратятся в шкварки, выньте их шумовкой.

Шаг 4

Положите в казан лук. Помешивая, обжарьте до светло-желтого цвета. Добавьте 7–8 стаканов воды и маш. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30–40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой – такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).

Шаг 5

В кастрюлю с готовым машем положите рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20–30 мин., в зависимости от выбранного риса, без крышки.

Шаг 6

Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите, 20 мин. Подавайте кашу на плоском блюде, обильно полив катыком или простоквашей, – вам потребуется примерно 1 стакан.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru