Рисово-машевая каша
Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 50 мин
Ккал: 218.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.09 г/1.14 г/38.78
1 стакан маша
2/3 стакана риса
соль
Шаг 1
Маш тщательно промойте, откиньте на сито, затем положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 7 стаканов воды комнатной температуры, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите огонь до слабого.
Шаг 2
Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30–40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой, такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).
Шаг 3
Промойте рис отфильтрованной водой, откиньте на сито. Когда маш уже готов и отвар из него насыщен, положите в него рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20–30 мин., в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидковатой – постояв, она будет сильно густеть.
Шаг 4
Добавьте масло, перемешайте. Закройте крышкой и дайте еще постоять на выключенной плите, 10–20 мин. Чем дольше выдерживаете вы кашу, тем гуще она будет.