Машевый суп с мясом в горшочке

20 ноября 2014 г.

Приготовив машевый суп с мясом в горшочке по нашему рецепту однажды, вы непременно захотите делать это снова и снова, настолько это блюдо получается вкусным, ароматным и сытным. Томление в духовке, в процессе которого продукты подвергаются равномерной тепловой обработке (со всех сторон, а не только снизу), буквально творит чудеса! Нельзя не сказать и о самих глиняных горшочках, которые пользуются особой популярностью в Узбекистане — на родине этого супа. Здесь до сих пор популярны керамические изделия различных школ гончаров: риштанских, гиждуванских, самаркандских, хорезмских, оккурганских. Подобные емкости использовали в Узбекистане с древних времен: на раскопках древних городищ нередко находят широкие кувшины с крышкой («кузи»), предназначенные как раз для приготовления пищи. Мы же предлагаем сварить машевый суп с мясом в порционных горшочках: это ускорит процесс, да и подача будет более презентабельной.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

баранина маш картофель суп узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г бедренной части баранины или говядины на кости

1,5–2 стакана маша

2 средние морковки

2 средние луковицы

3 средние картофелины

1 черешок или несколько веточек сельдерея

1 лавровый лист

1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для машевого супа. Мясо поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды комнатной температуры. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой или слегка сдвинув ее без кипения 1,5 ч.

Шаг 2

Морковь, картофель и лук очистите. Морковь нарежьте тонкой короткой соломкой, лук — полукольцами, картофель – небольшими кубиками или ломтиками. Маш промойте и откиньте на сито.

Шаг 3

Извлеките из бульона мясо с костью. Отделите мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками. В горшок (горшочки) выложите слоями: мясо, маш, лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист, смесь специй, соль.

Шаг 4

Влейте бульон и поставьте горшок (горшочки) в духовку. Нагрейте ее до 220 °С. Если горшок один, его можно поставить прямо на решетку духовки, установленную на нижний уровень. Если горшочков шесть, лучше поставить их на противень и отправлять в духовку уже всю конструкцию.

Шаг 5

Через 30 минут вы почувствуете сильный аромат и услышите характерный звук кипения. Это сигнал, что нужно уменьшить температуру в духовке до 180 °С. Чем ниже температура, тем вкуснее будет готовое блюдо и, соответственно, дольше время приготовления. При 180 °С суп будет готов через 1 ч. Обязательно подержите его в остывающей духовке еще 15–20 мин.

Шаг 6

Удалите размякшую ветвь сельдерея и лавровый лист. Сразу подайте машевый суп с мясом на стол. Если вы варили суп в одном большом горшке, он используется в качестве супницы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные супы из бобовых

Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они ...

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они ...

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

Суп из говядины

Суп из говядины

Еще больше статей на Gastronom.ru