Нарханги

19 ноября 2014 г.

Это удивительное блюдо не столь известно, как его знаменитые собратья по технологии, такие, например, как димлама. Но оно определенно заслуживает особого внимания, потому что объединяет в себе множество традиционных для узбекской кухни элементов. Оно очень несложно готовится. Если соблюсти все правила, то нежный вкус и богатый аромат тушеной баранины, специй и овощей вам гарантированы.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 2 ч

баранина картофель второе блюдо обед Встреча с друзьями тушеное мясо тушение узбекская кухня рецепты с бараниной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г мякоти баранины

50 г бараньего жира, курдючного или со спинки

3 средние картофелины

2 небольших сладких перца, красный и зеленый

3 средние луковицы

2 средние морковки

3 средних помидора

3–4 зубчика чеснока

по небольшому пучку зелени кинзы и укропа

50 мл растительного масла

1 ст. л. свежемолотой смеси кориандра и зиры для мяса

1 ч. л. свежемолотой смеси кориандра и зиры для тушения

соль, черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте мелкими кусочками – размером с вишенку. Перемешайте со специями и солью, подержите в холодильнике 2 ч.

Шаг 2

Жир нарежьте мелкими кубиками, морковь – короткой соломкой, лук – четвертинками колец. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 3

Чеснок раздавите плоскостью ножа и измельчите вручную. Кинзу и укроп измельчите. Сладкий перец очистите и нарежьте короткой соломкой.

Шаг 4

Разогрейте масло в казане или большой кастрюле с толстым дном. Положите кубики жира и обжарьте до шкварок. Выньте шкварки шумовкой

Шаг 5

Положите в разогретый с маслом жир кусочки мяса. Обжаривайте на сильном огне до коричнево-пастельного цвета. Уменьшите огонь до минимума. Разровняйте мясо в казане. Сверху плотным слоем уложите лук, посолите его и присыпьте смесью специй.

Шаг 6

Поверх лука так же плотно уложите слоями остальные компоненты: морковь, помидоры, нарезанную зелень. Зелень посыпьте измельченным чесноком. Сверху уложите и разровняйте слой разноцветного сладкого перца. Зелень и перец должны послужить разделителем для картошки и помидоров, поскольку картошка в кислой среде делается невкусной.

Шаг 7

Закройте казан крышкой очень плотно. Ведь все верхние слои должны готовиться на пару. Если крышка прилегает не очень плотно, можно на содержимое казана уложить подходящую по размеру керамическую тарелку или обмотать место стыка крышки и края казана фольгой. Томите 2 ч.

Шаг 8

Перемешайте содержимое казана и поперчите. Вы увидите в этот момент, как много бульона дали овощи. Ведь вы же не добавляли ни капли воды! Подавайте сразу же.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru