Баранина, тушенная большими кусками
Хорошая баранина необычайно богата вкусом. И тушить ее – самое благодарное дело. Главное – вкус баранины не убить, а остальное она все сделает сама. Мясо выбирайте покрытое слоем жирка, так вкуснее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 12 ч 20 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 418.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.69 г/27.75 г/15.08
1 кг мякоти баранины
500 г лука
3 средние морковки
3 ст. л. смеси специй (зира, кориандр, сухой базилик)
соль
5–7 перьев зеленого лука для подачи
Шаг 1
Нарежьте мясо крупными кусками – из килограммового куска должно получиться 10 частей. Куски замаринуйте всухую – оботрите половиной смеси специй, переложите в эмалированную посуду и выдерживайте в холодильнике примерно 12 ч.
Шаг 2
Лук нарежьте полукольцами, морковь – крупными кусками. Удалите с мяса избыток специй.
Шаг 3
Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстыми стенками. Уложите куски мяса жиром вниз в сухой казан. Распределите его по дну и стенкам. Дождитесь, пока жир вытопится, станет золотисто-коричневым и на дне его соберется достаточное количество.
Шаг 4
Вот тогда перемешивайте мясо, обжаривая куски со всех сторон на сильном огне, до образования корочки, – именно она позволит мясу сохранить сочность.
Шаг 5
Добавьте лук, посолите половиной меры соли, чтобы помочь ему быстро отдать сок и начать обжариваться. Положите оставшиеся специи.
Шаг 6
Когда лук станет желтым, добавьте в казан морковь и, помешивая, дайте ей уменьшиться и потемнеть, примерно 10 мин.
Шаг 7
Теперь время воды. Аккуратно, шумовкой, уложите мясо с луком и морковью как можно плотнее в казане. Залейте содержимое казана примерно 1 стаканом кипяченой воды так, чтобы она едва покрывала мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Томите под закрытой крышкой 1,5 ч.
Шаг 8
Подавайте в большом блюде, полив соусом и посыпав нарезанным луком.