Бугдой гуджа

16 ноября 2014 г.

Бугдой гуджа – особый молочный суп с пшеницей – в Узбекистане считается эликсиром жизни для людей с ослабленным здоровьем и иммунитетом. Во всяком случае, вещь очень энергетическая – это точно. А всего-то нужны пригоршня пшеничной крупы и молоко. Готовить стоит в кастрюле с толстым дном или в казане. Суп вязкий, и высока вероятность прикипания ко дну.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 249.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.13 г/9.03 г/30.52

пшеница суп рецепты для детей узбекская кухня молочный суп детские супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2/3 стакана пшеничной крупы

1,2 л молока

щепотка сахара

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пшеничную крупу залейте холодной водой, оставьте на 30 мин. Затем слейте и снова залейте крупу свежей водой на 30 мин. Повторите 4–5 раз. Наконец откиньте крупу на сито.

Шаг 2

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте 1 л с небольшим воды комнатной температуры. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 3

Убавьте огонь до минимума и варите крупу без крышки 30 мин. Крупа как следует набухнет, а оставшаяся вода почти полностью выкипит. Если некоторое количество вязкой жидкости еще есть на поверхности пшеницы, ее нужно снять ложкой.

Шаг 4

Пока варится крупа, в отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Добавьте горячее молоко в готовую крупу.

Шаг 5

Перемешайте вязкую пшеничную массу в молоке и варите еще 30 мин. на минимальном огне, иначе слой пшеницы «прикипит» ко дну.

Шаг 6

В самом конце посолите, добавьте щепотку сахара. Перемешайте и закройте крышкой. Оставьте на остывающей плите на 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru