Джиз

15 ноября 2014 г.

Джиз – главное мужское праздничное блюдо в Узбекистане. Говорят, привнесли его в узбекскую кухню джизакцы (жители славного города Джизак). Сейчас его готовят повсеместно в ресторанах и чайханах. И приготовление джиза в разных регионах имеет отличия в технологии. Подают джиз – много мягкого поджаристого мяса барашка – на большом расписном блюде: лягане. С сырым луком или тонко нарезанными овощами.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 2 ч 15 мин

Ккал: 623.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.73 г/36.67 г/26.00

помидоры баранина второе блюдо обед Встреча с друзьями новый год День рождения праздничные рецепты узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг баранины на косточке

50 г курдючного жира

100 г бараньего жира

2 некрупные луковицы

2 средних помидора

3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец)

соль

1 гранат или лимон

5–7 веточек зеленой кинзы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте на крупные порционные куски с косточкой почти на каждом (некоторым кускам косточки не достанется). Излишки жира срежьте и отложите. Уложите мясо в толстостенную кастрюлю очень плотно, чтобы пришлось вливать меньше воды.

Шаг 2

Влейте кипящую воду, чтобы она едва покрыла мясо. Доведите до легкого кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума так, чтобы кипения практически не было. Закройте крышкой и томите 2 ч.

Шаг 3

Выньте шумовкой отварное мясо, выложите в дуршлаг или сито, чтобы дать стечь остаткам бульона. Бульона будет немного. С него нужно снять жир и подать в небольших пиалах, предварительно посолив, поперчив и посыпав зеленью.

Шаг 4

Разотрите зиру и кориандр, нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой, сбрызните соком лимона или граната. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5

Бараний жир нарежьте мелкими кусочками, аналогично нарежьте жир кур- дючный. Вытопите весь жир в казане до шкварок, шкварки выньте шумовкой. Обжарьте куски мяса в раскаленном жире на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг 6

Выложите шумовкой куски мяса на блюдо. Сразу же, пока мясо горячее, посолите, поперчите и посыпьте растертыми специями. Украсьте веточками кинзы.

Шаг 7

Лук и помидоры можно выложить поверх мяса, присыпав красным перцем, а можно подать отдельно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru