Дулма шурпа

14 ноября 2014 г.

В Узбекистане фаршированные перцы более привычны в качестве первого блюда. Оно представляет собой красный суп с картофелем и морковью, в котором вместо мяса два-три фаршированных перчика. Но это совсем не значит, что в наиболее распространенной рецептуре приготовления фаршированных перцев с поджаркой нужно увеличить количество воды. Хотя, безусловно, и этот способ тоже имеет право на жизнь. Дулма шурпа – это суп на бульоне, без поджаривания овощей.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 55 мин

Доп. время: 1 ч 10 мин

баранина говядина суп мясной фарш второе блюдо обед фаршированный перец узбекская кухня рецепты с бараниной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г мякоти баранины или говядины

300 г костей, бараньих или говяжьих

12–15 средних сладких перцев

2 средние луковицы

2 некрупные морковки

2 средние картофелины

3–4 средних помидора

1/2 стакана круглозерного риса

1 яйцо

половина пучка петрушки

1 веточка сельдерея

3–4 пера зеленого лука

1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра

1 лавровый лист

соль, черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бульона кости сложите в кастрюлю и залейте примерно 2 л питьевой воды комнатной температуры. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на медленном огне под крышкой 1 ч, затем процедите. Мясо тем временем измельчите в мясорубке либо порубите его вручную ножом в фарш – очень мелко.

Шаг 2

Удалите сердцевину из сладкого перца, 2 перца нашинкуйте короткой соломкой. Измельчите петрушку, лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Очищенную морковь нарежьте короткой соломкой, очищенный картофель – длинными брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Рис промойте отфильтрованной водой, откиньте на сито. Смешайте компоненты начинки: мясо, лук, петрушку и рис, соль, черный перец. Тщательно вымесите. Добавьте в фарш яйцо и вновь вымесите. Из-за петрушки фарш будет рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно.

Шаг 5

Начините фаршем оставшиеся целые перцы, оставив внутри перца пространство размером с палец – место для увеличивающегося в объеме риса. Опустите перцы в горячий бульон и варите на среднем огне 30 мин., не давая бурно кипеть. Добавьте сельдерей, лавровый лист, морковь и картофель, варите до полуготовности картофеля, 15 мин. Положите помидоры и соломку сладкого перца. Чуть увеличьте огонь и варите еще 10 мин.

Шаг 6

Мелко нарежьте зеленый лук. При необходимости приправьте суп солью и перцем. В тарелки или касы уложите по 2–3 перца и по паре брусочков картофеля. Залейте бульоном с овощами, посыпьте зеленым луком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru