Суп из крапивы и щавеля
Суп из крапивы и щавеля — один из многочисленных вариантов весенних первых блюд, которые готовятся со свежей, только что пробившейся из-под земли зеленью. Чем он отличается от прочих? Хотя бы тем, что этот суп довольно сытный, благодаря присутствию картофеля и, особенно, мучной заправки, которая, к тому же, обеспечивает блюду более плотную, бархатистую текстуру. В общем, все будут довольны! Кстати, суп из крапивы и щавели можно сделать постным, если сливочное масло заменить растительным, а подать блюдо в чистом виде, без яиц.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 313.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.32 г/14.68 г/32.52
яйца – 4 шт.
молодая крапива – 300 г
щавель – 300 г
картофель среднего размера – 3 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 100 г
питьевая вода – 1,5 л
лук-порей (белая часть) – 100 г
сливочное масло – 40 г
мука – 2 ст. л.
соль – по вкусу
свежемолотый перец
Шаг 1
Яйца для супа сварите вкрутую (10 минут после закипания воды), затем охладите и очистите.
Шаг 2
Крапиву и щавель переберите и промойте проточной водой. Крапиву сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой. Всю зелень нарежьте.
Шаг 3
Картофель, морковь и корень сельдерея вымойте, почистите. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Картофель нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4
В большой кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Посолите по вкусу и положите подготовленные овощи. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Шаг 5
Лук-порей для супа почистите и нарежьте колечками. В сковороде распустите сливочное масло. Положите лук-порей и, помешивая, подрумяньте. Посыпьте мукой. Жарьте до золотистого цвета. Влейте 3 ст. л. горячей воды и тушите 2 минуты.
Шаг 6
В кастрюлю с овощами положите щавель и крапиву. Варите 2 минуты. Добавьте лук-порей, тушенный с мукой, посолите и поперчите по вкусу. Варите на слабом огне 8 минут.
Шаг 7
Суп из крапивы и щавеля разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте разрезанные на половинки яйца и подайте на стол. Можно также дополнить суп сметаной.