Клюквенный Тирамису
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Сливки 38% — 300 мл
Сыр маскарпоне — 250 г
Яйцо (желтки) — 8 шт.
Сахарный песок —120 г
Ликер Амаретто — 40 мл
Желатин — 7 г
Кофе капуччино — 30 г
Печенье Савоярди — 120 г
Какао-порошок — 20 г
Клюква сушеная — 100 г
Клубника свежая — 40 г
Мята — 8 г
Глазурь шоколадная тёмная — 30 г
Для кули из клюквы (50 г):
Клюква свежая – 12 г
Вода – 2 г
Сахарный песок – 6 г
Крахмал кукурузный – 2 г
Корица молотая – 1 г
Сок клюквенный – 12 г
Для сиропа для пропитывания (150 мл):
Сахарный песок – 90 г
Вода – 80 мл
Шаг 1
Приготовить клюквенное кули: На плите в сотейнике довести до кипения сахар и сок клюквы. Крахмал развести водой в соотношении 1:1 и постепенно ввести в горячий сироп. Влить горячий сахарный сироп в клюкву, перемешать и остудить. Добавить щепотку молотой корицы. Использовать для декора тарелки и как наполнитель.
Шаг 2
Приготовить сироп для пропитывания: В сотейник насыпать сахарный песок, добавить воду и поставить вариться на плиту. Довести до кипения и в течении 1 минуты немного уварить сироп. Снять с плиты, охладить и использовать по назначению. Можно добавить коньяк, ликер, ром и другой алкогольный напиток по вкусу.
Шаг 3
В миксере взбить желтки с сахарным песком. Слегка подогреть сыр и добавить в желтковую смесь.
Шаг 4
Взбить миксером сливки и соединить с желтковой массой.
Шаг 5
Развести желатин на водяной бане и ввести в сырную массу. Также добавить ликер Амаретто (20 мл) и мелко порезанную клюкву.
Шаг 6
В сотейнике развести сироп для пропитывания, ликер Амаретто (20 мл) и кофе капуччино.
Шаг 7
На дно креманки положить клюквенное кули, промочить кофейным сиропом печенье и уложить на кули.
Шаг 8
Сверху нанести часть сырной массы.
Шаг 9
Промочить кофейным сиропом печенье и разместить на сырном креме.
Шаг 10
Заполнить сырной массой до края креманки.
Шаг 11
Сверху тирамису посыпать какао-порошком, положить 1/2 ягоды клубники. Декорировать мятой и шоколадным декором из глазури.