Рагу из семги с картофелем
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
800 г филе семги
8 мелких молодых картофелин
2 больших куска черствого белого хлеба
2 средние луковицы
8 зубчиков чеснока
0,5 стакана сухого белого вина
0,5 л овощного бульона
1 маленький пучок петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
по 1 ч. л. с ушеного тимьяна и орегано
0,5 ч. л. молотой копченой паприки
соль
Шаг 1
Лук тонко нарежьте. В кастрюлю с толстым дном влейте 4 ст. л. масла, положите лук и на очень маленьком огне обжаривайте, помешивая, 20 мин. Посыпьте паприкой и сразу же снимите с огня. Отставьте.
Шаг 2
С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см. В небольшой сковородке разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите целые очищенные зубчики чеснока и обжаривайте на маленьком огне, помешивая, 5 мин. Выньте чеснок, положите его в ступку. В сковороду с маслом поместите кубики хлеба, обжаривайте до коричневато-золотистой корочки, помешивая, 2 мин. Выньте хлеб, положите к чесноку, сковороду отставьте.
Шаг 3
Измельчите петрушку. Разомните чеснок и хлеб пестиком, добавьте петрушку и разомните еще раз.
Шаг 4
Картошку очистите и разрежьте на крупные дольки. В сотейник влейте бульон, всыпьте тимьян и орегано, доведите до кипения, положите картошку, варите на среднем огне до готовности, 15–20 мин. Переложите картошку шумовкой в кастрюлю с луком. Увеличьте огонь под бульоном до максимального, уварите на 2/3.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю с луком и паприкой бульон и вино. Закройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Тем временем нарежьте филе семги полосками шириной 5 см (высота филе обычно 3 см). Сильно разогрейте сковородку, где жарились чеснок и хлеб, быстро обжаривайте рыбу на сильном огне порциями так, чтобы внутри куски оставались сырыми, по 20 сек. с каждой стороны.
Шаг 6
Переложите куски рыбы в кастрюлю с луком и картошкой, прогрейте. Подавайте с пастой из хлеба, чеснока и петрушки, нарезав рыбу ломтиками.