Курица в кока-коле по-шанхайски

26 января 2025 г.

Курица в кока-коле по-шанхайски? Такое словосочетание у многих вызывает как минимум скепсис. Первый вопрос: какое отношение кока-кола имеет к Шанхаю. Второй вопрос: какое вообще отношение она имеет к курице. Давайте снимем эти вопросы. Сначала в теории, потом на практике. Конечно, что греха таить, тушить курицу в кока-коле придумали американцы, а не китайцы. Придумали как вариант знаменитой кантонской курицы в соевом соусе, для которой нужны довольно дефицитные ингредиенты типа каменного сахара или особым образом засушенных мандариновых корочек. Кока-кола, обладающая выразительным пряным вкусом с цитрусовым оттенком, отлично справляется с ролью замены. Интересно то, что китайцы приняли этот вариант весьма охотно. Но почему же все-таки «по-шанхайски»? Возможно, потому, что шанхайская кухня — самая молодая из весех китайских, самая гибкая и подверженная западному влиянию. Хорошо, с первым вопросом вроде разобрались. Переходим ко второму: курица и кока-кола — это вообще как, зачем и куда? Уверяем вас, это очень вкусно. Кока-кола, увариваясь, прекрасно карамелизуется, и курица покрывается аппетитной глянцевой корочкой. В общем, приготовьте курочку по нашему рецепту — не пожалеете. Мы взяли куриные бедра, но прекрасно подойдут и голени, и крылышки, и даже кусочки грудки.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 484.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.38 г/28.32 г/22.64

курица второе блюдо Кока-кола куриные бедрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриное бедро 700 г

Кока-кола напиток 0.5 л

Лук-шалот 100 г

Лук зелёный 15 г

Имбирь 10 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Перец душистый 6 шт.

Перец белый 0.5 ч.л.

Бадьян 2 шт.

Корица 0.5 шт.

Соус соевый 3 ст.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натрите куриные бедра солью и молотым черным перцем. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте бедра на среднем огне с одной стороны в течение 7 минут до золотисто-коричневой корочки. Затем переверните и жарьте еще 5–6 минут.

Шаг 2

Пока курица жарится, очистите лук шалот и нарежьте его тонким полукольцами. Имбирь и чеснок очистите и натрите на терке. Выньте обжаренную курицу из сковороды на тарелку. В сковороду положите лук, обжаривайте 2–3 минуты.

Шаг 3

Добавьте в сковороду к луку чеснок, имбирь и сухие пряности — звездочки бадьяна, разломанную на несколько кусочков палочку корицы, душистый и белый перец, продолжайте жарить 1–2 минуты до появления аромата.

Шаг 4

Осторожно влейте в сковороду кока-колу. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите минут 10, пока не уйдут пузырьки и не окончится пенообразование. Влейте соевый соус, перемешайте.

Шаг 5

Добавьте в сковороду обжаренные бедра вместе с соком, который из них выделился. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите курицу в соусе из кока-колы 10 минут. Затем переверните бедра на другую сторону, снова закройте крышкой и тушите еще минут 5.

Шаг 6

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru