Креветки с полентой и хамоном
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
1 стакан поленты
2 стакана молока
1/2 стакана тертого пармезана
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
500 г крупных креветок
30 г хамона
1/2 стакана консервированных нарезанных помидоров
2 зубчика чеснока
5 веточек укропа
2 пера зеленого лука
3 ч. л. сушеного орегано
1,5 ч. л. копченой паприки
1 щепотка кайенского перца
2 ст. л. белого вина
2 ст. л. оливкового масла
соль
Шаг 1
Налейте в кастрюлю молоко и 2 стакана воды, посолите и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте поленту и размешайте венчиком. Варите на медленном огне 30–40 мин., часто помешивая. При необходимости влейте еще немного горячей воды.
Шаг 2
Нагрейте огнеупорную толстостенную, желательно чугунную сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте хамон до хрустящей корочки. Переложите на тарелку.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите креветки, надрежьте у каждой спинку и удалите темную кишечную вену. Положите креветки в миску, посолите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, орегано, паприку, кайенский перец и измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
Шаг 4
Переложите креветки в сковороду, на которой жарился хамон, и готовьте в духовке в течение 4 мин. Достаньте сковороду из духовки и увеличьте температуру до 220 °С. Переверните креветки, добавьте помидоры и вино. Верните сковороду в духовку еще на 5 мин. Проверьте, достаточно ли соли.
Шаг 5
В готовую поленту добавьте сливочное масло и тертый пармезан и хорошо взбейте венчиком. Разложите поленту по тарелкам, на нее поместите креветки, сверху украсьте блюдо хамоном. Посыпьте блюдо укропом и зеленым луком.