Паровые вареники с клубникой
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
400–450 г муки
200 мл простокваши
1 яйцо
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
сливочное масло
Для начинки:
500 г клубники
сахар
Для подачи:
сахар
сливочное масло
сметана
клубника (по желанию)
Шаг 1
В миске смешайте простоквашу, сахар, соль и яйцо. Подсыпайте муку небольшими порциями и замешивайте тесто руками, примерно 10 мин. Оно должно быть мягким, эластичным. Накройте миской и оставьте на 20 мин.
Шаг 2
Для начинки нарежьте клубнику небольшими дольками.
Шаг 3
Отделяйте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них колбаски толщиной 3 см. Нарежьте их на кусочки толщиной 1,5 см. Расплющите каждый и раскатайте скалкой в кружок диаметром около 9 см. Присыпьте кружки мукой, чтобы они не слипались, и прикройте полотенцем.
Шаг 4
Выкладывайте в центр каждого кружка примерно 1 ст. л. клубники, присыпайте немного сахаром. Защипните вареники косичкой. Готовые вареники выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга на доску, присыпанную мукой.
Шаг 5
Смажьте сливочным маслом пароварку и выложите первую партию вареников – они должны лежать свободно. Включите пароварку и готовьте 15 мин.
Шаг 6
Аккуратно переложите вареники на теплое блюдо и загрузите в пароварку следующую партию. Подавайте вареники, посыпав сахаром и полив растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте сметану. При желании добавьте кусочки свежей клубники.