Киш с курицей и грибами
Киш с курицей и грибами — закусочный пирог французского происхождения. При этом название (Quiche) имеет немецкие корни! И это вовсе не парадоксально, ведь «малой родиной» пирога является Лотарингия, которая когда-то была частью Германии. Кстати, киш — история совсем не десертная: мало того, что он несладкий, так еще и очень сытный! В состав начинки могут входить мясо, птица, грибы, а также овощи, которые заливаются яично-молочной (сливочной, сметанной) смесью. То есть, диета и киш — понятия несовместимые! И вообще: чем жирнее заливка, тем пирог нежнее и вкуснее. Подают киш и на обед, и на ужин, настолько блюдо сытное. Но если вы разложите начинку по тарталеткам и быстро запечете в духовке, то такой вариант подойдет и для завтрака, например, позднего воскресного.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
1 отварная куриная грудка (филе без кожи)
500 г свежих шампиньонов
1 луковица
1 пласт готового слоеного теста
300 г твердого сыра
1 банка маслин без косточек
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
сливочное масло для смазывания формы
растительное масло для жарки грибов с луком
соль по вкусу
Шаг 1
Подготовить начинку для киша. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле до подрумянивания. Мелко нарезать шампиньоны. Добавить к луку, жарить 5 минут.
Шаг 2
Куриное филе вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Нарезать маленькими кубиками. Добавить остывшие грибы, раннее обжаренные с луком, и перемешать.
Шаг 3
Сыр натереть на крупной или средней терке (на ваш вкус). Отделить третью часть и подмешать к курице с грибами и луком. Оставшийся сыр отложить для посыпки киша
Шаг 4
К смеси из курицы, шампиньонов и сыра добавить сметану, вбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать лопаткой. Начинка для киша готова.
Шаг 5
Форму для выпекания смазать маслом. Раскатать тесто и равномерно распределить его по дну формы, делая бортики 1,5-2 см. Выложить начинку, разровнять и посыпать сверху оставшимся сыром. Поставить в разогретую духовку и выпекать киш 20-30 минут, до тех пор, пока сыр хорошо не расплавится.
Шаг 6
С маслин слить воду, нарезать их тоненькими кружочками. Когда сыр на поверхности пирога расплавится, достать его из духовки и обильно посыпать нарезанными маслинами. Выпекать еще 5 минут.