Яичный салат в бокалах
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
10 крупных яиц
400 г тамбовского окорока или буженины
3 с редние луковицы
3 ст. л. каперсов
растительное масло
шнитт-лук для украшения
Для зеленого майонеза:
1 большое яйцо
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. лимонного сока
2 стакана растительного масла
0,5 стакана оливкового масла
70–100 г зеленого лука
по 0,5 ч. л. соли и сахара
свежемолотый белый перец
Шаг 1
Для майонеза доведите все ингредиенты до комнатной температуры. Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с оливковым маслом, добавьте 3–4 ст. л. теплой питьевой воды и взбейте в блендере до однородности.
Шаг 2
Разбейте в чистую чашу блендера яйцо, добавьте соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Влейте столько же (по объему) масла, сколько у вас занимают остальные ингредиенты. Взбивайте на небольшой скорости до однородности. Затем тонкой струйкой при работающем моторе влейте оставшееся масло. При помощи лопаточки соедините получившийся густой майонез с пюре из зеленого лука и приправьте перцем.
Шаг 3
Вскипятите воду в кастрюле, посолите, аккуратно, ложкой опустите в нее яйца комнатной температуры. После закипания варите на слабом огне 8 мин. Слейте воду, поставьте кастрюлю под проточную холодную воду на 5 мин. Очистите яйца от скорлупы и полностью остудите. Или возьмите оставшиеся от Пасхи яйца.
Шаг 4
Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Разогрейте в большой сковороде существенный слой масла, положите лук, посолите и жарьте на среднем огне до хрустящего состояния, примерно 20 мин., часто помешивая. Готовый лук выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Шаг 5
Половину желтков отложите. Нарежьте белки и оставшиеся яйца аккуратными средними кубиками. Примерно так же нарежьте ветчину. Порубите каперсы и смешайте с ветчиной.
Шаг 6
В прозрачные стаканчики (или в бокалы рокс) выложите слояминемного майонеза, ветчину с каперсами, жареный лук, нарезанные яйца и майонез. Натрите на майонез желтки на терке. Подавайте сразу же.