Соус из лимона и петрушки
Это классический соус к любой постной рыбе, например, к судаку. Правило при его приготовлении только одно: выберите максимально свежие, ароматные продукты, лучше всего с грядки – без этого ничего по-настоящему хорошего не получится. Да-да, с лимонами с грядки у нас еще не все хорошо. Но ведь выбрать самый сочный, самый спелый, самый упругий и яркий лимон на прилавке вы можете? Между прочим, совершенно уникальный лимонный соус получается из ярко-желтых, почти оранжевых лимонов Мейера (они же грузинские или абхазские) с тончайшей кожурой и сладковатой мякотью. А уж петрушку точно можно сорвать в огороде.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
1 средний лимон
1 большой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
4–5 ст. л. топленого масла
соль
Шаг 1
Лимон тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи специального ножа для цедры или просто мелкой теркой снимите с лимона цедру.
Шаг 2
Разрежьте лимон пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти.
Шаг 3
У петрушки удалите жесткую часть стеблей (они здесь не понадобятся). Раздавите, очистите и крупно порубите чеснок.
Шаг 4
Уложите листья петрушки и чеснок вперемешку и порубите как можно мельче, почти до состояния пасты.
Шаг 5
Сильно разогрейте топленое масло, положите петрушку с чесноком и цедру, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Шаг 6
Влейте лимонный сок, при желании посолите. Подавайте немедленно.