Ананасовая приправа с кинзой
Вы наверняка хоть раз останавливались возле ананаса на фруктово-овощном развале и даже вертели красавца в руках, а потом ставили на место, потому что не вполне знали, что с ним делать. Ну да, приезжающие к нам издалека ананасы совсем не часто бывают такими сладкими, чтобы, съев их один раз, скоро захотелось еще. Но вот вам отличный повод все же купить колючий фрукт, чтобы превратить его в великолепную универсальную приправу. Вы можете подавать ее к любому мясу или рыбе по вашем вкусу. Ну разве что очень мелкая костистая рыбка не подойдет, а все остальное – пожалуйста.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
1 средний ананас
1 большой лайм
3 см свежего корня имбиря
1 большой пучок кинзы
4 ст. л. рисового или белого винного уксуса
1 ч. л. коричневого сахара
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Ананас положите горизонтально, большим острым шефским ножом срежьте верхушку и донышко. Разрежьте лайм пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти. Когда приправа полностью остынет, через 1 ч, добавьте измельченные листья кинзы и подавайте.
Шаг 2
Теперь переверните ананас вертикально и срежьте с ананаса кожуру. Удалите глазки и вырежьте сердцевину.
Шаг 3
Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сердцевину ананаса нарежьте произвольно, затем измельчите ее блендером в пюре.
Шаг 4
Стебли кинзы и очищенный от кожицы имбирь мелко порубите, листья кинзы отложите.
Шаг 5
Лайм тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи специального ножа для цедры или просто мелкой теркой снимите с лайма цедру.Разрежьте лайм пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти.
Шаг 6
В сотейнике смешайте уксус, сахар, сок лайма, стебли кинзы, имбирь и пюре из сердцевины. Доведите до кипения, готовьте 3 мин. Снимите с огня.
Шаг 7
Добавьте в сотейник цедру, кусочки ананаса, соль и перец, остудите.