Грибное лукошко
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
горох "Айдахо" - 2 стакана
шампиньоны - 150 г
листья салата - 100 г
морковь - 2 шт.
лук - 2 головки
растительное масло - 3 ст. л.
перья лука - несколько штук
соль, молотый перец
стебель петрушки и зелень для украшения
Шаг 1
Для приготовления этого блюда используйте желтый колотый горох "Айдахо", так как он не требует замачивания, имеет классический вкус и кремообразную текстуру.
Шаг 2
Горох залить водой и варить до мягкости, лишнюю жидкость слить. Пюрировать с добавлением предварительно обжаренной моркови и лука. Посолить по вкусу, добавить перец. Дополнительных специй не используем, так как пюре гороха имеет насыщенный вкус, его не стоит забивать!
Шаг 3
Мелкие шампиньоны достаточно быстро поджарить на разогретой сковороде с двух сторон, в конце посолить и поперчить.
Шаг 4
Морковь почистить и нарезать экономкой на тонкие полоски, залить кипятком на 1 мин (для придания мягкости). Форму для лукошка можно сделать в форме без дна: по внутренней ее стороне выложить в несколько слоев морковь, допуская при этом значительный нахлест. Затем выложить пюре из гороха, тщательно утрамбовать по краям. Сверху уложить морковь, перевернуть форму на лист фольги и снять бортики.
Шаг 5
Поставить лукошко в жаропрочную форму, добавить воды и отправить в духовку для запекания на 20 минут при температуре 180°C. Обратите внимание, что, если форма тонкая, температуру и время нужно уменьшить. Возможно также, что в процессе запекания придется доливать доливать воду. Перед подачей из предварительно ошпаренного крутым кипятком пера лука и просунутого вовнутрь жесткого стебелька петрушки сделать импровизированную ручку для лукошка, выложить грибы и украсить по вкусу зеленью.