Имбирный окорок с арахисом
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
1 кусок свиного окорока весом 2–2,5 кг
50 г молотого арахиса
5 см свежего корня имбиря
2 лайма
1 ч. л. душистого перца горошком
1 ч. л. паприки
1 ст. л. имбирного порошка
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Свежий имбирь очистите и мелко порубите. С лаймов мелкой теркой снимите цедру. Выжмите сок. Душистый перец растолките в ступке вместе с паприкой и солью. Половину цедры и весь сок смешайте с рубленым имбирем и арахисом. Добавьте половину смеси из ступки.
Шаг 2
Имбирный порошок смешайте с оставшейся в ступке смесью и оставшейся цедрой. Добавьте черного перца.
Шаг 3
Нашпигуйте окорок смесью из арахиса и имбиря следующим образом: втыкайте нож с тонким лезвием на глубину 5–7 см и, не вынимая, поворачивайте его на 90°. В образовавшееся рядом с ножом отверстие утрамбовывайте имбирную массу, затем вынимайте нож и закрывайте отверстие, приглаживая поверхность пальцами.
Шаг 4
Натрите окорок сверху и с боков смесью из имбирного порошка. Положите окорок на установленную в противне решетку. Поставьте противень в разогретую до 240°С духовку (если в духовке есть режим гриля, включите его тоже). Запекайте 15 мин.
Шаг 5
Уменьшите температуру в духовке до 160°С, влейте в противень 2 стакана воды. Запекайте окорок из расчета 20 мин. на каждые 500 г. Кусок окорока весом 2,5 кг будет запекаться 1 ч 40 мин. (2500 : 500 = 5; 5 х 20 мин. = 100 мин.).
Шаг 6
Выньте окорок из духовки, неплотно накройте листом фольги, дайте постоять 20 мин. и подавайте горячим или полностью остудите и подавайте холодным.