Соус бешамель с томатами к рыбе и овощам, приготовленным на пару
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Ккал: 0.00 ккал/порция
лук репчатый мелкий
масло сливочное – 60 г
молоко
мука
тертый мускатный орех
лист лавровый
2 ст. л. томатной пасты или измельченные вяленые помидоры (2–3 шт.)
соль
(2 стакана)
гвоздика целая
Шаг 1
Приготовить соус бешамель по классическому рецепту: В небольшой емкости смешать молоко, четверть головки репчатого лука, в которую воткнуты два бутона гвоздики, лавровый лист и мускатный орех. Варить на слабом огне в течение 15 мин. Удалить лук, гвоздику и лавровый лист. В отдельной посуде растопить 30 г сливочного масла, всыпать муку. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 3–4 мин., до легкого золотистого оттенка. Снять с огня, остудить. Постепенно вводить муку в молоко, постоянно перемешивая. Поставить соус на слабый огонь, довести до кипения, взбивая. Готовить 8–10 мин., часто помешивая и снимая пленку, но до кипения не доводить. Соус должен приобрести консистенцию густого супа-крема. Процедить через сито. Приправить солью и перцем. К готовому соусу бешамель добавить 2 ст. л. томатной пасты или измельченные вяленые помидоры. Процедить. Перед подачей на стол ввести в соус 30 г размягченного сливочного масла.