Дип из нута и печеного перца
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
свежие овощи (морковь, перец, огурцы, цветная капуста) для подачи
2 банки (по 400 г) консервированного нута
3 крупных красных сладких перца
4 больших зубчика чеснока
3 ст. л. самой жирной сметаны
2 больших куска черствого белого деревенского хлеба
сок и цедра 1 большого лимона
1 ст. л. белого винного уксуса
оливковое масло «экстра вирджин»
нежареные семена кунжута
1 ч. л. молотой зиры
соль, свежемолотый черный и красный острый перец
Шаг 1
У хлеба удалите корку, замочите хлеб в холодной воде с добавлением уксуса на 10 мин. Очистите и раздавите чеснок, грубо порубите.
Шаг 2
Разрежьте сладкие перцы вдоль на четвертинки, очистите от семян и перегородок, смажьте кожицу маслом и положите под максимально разогретый гриль. Когда кожица почернеет, переложите в пластиковый пакет на 10 мин., затем очистите.
Шаг 3
Нарежьте перцы произвольно, положите в блендер вместе с 1 зубчиком чеснока, сметаной, солью и перцем. Включите мотор и взбивайте, тонкой струйкой подливая оливковое масло, чтобы получился крем.
Шаг 4
Откиньте нут на сито, при желании промойте. Смешайте нут, слегка отжатый хлеб, оставшийся чеснок, лимонный сок и цедру, зиру, соль и перец. Взбейте блендером (лучше погружным) в пасту, подливая оливковое масло – понадобится не меньше половины стакана.
Шаг 5
До этого момента все можно сделать заранее, за 12–24 ч, и хранить в холодильнике, затянув пленкой. Для подачи нарежьте овощи удобными для еды руками брусочками.
Шаг 6
Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. В широкую мисочку выложите пасту из кунжута, в центре сделайте углубление, выложите крем из перца. Посыпьте нутовый дип кунжутом и подавайте, установив дип на блюде с овощами.