Чоу-чоу, овощная смесь
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
1 средний кочан капусты
2 больших разноцветных сладких перца
2 большие сладкие красные луковицы (лучше ялтинские)
2 лимона
300 мл яблочного уксуса
200 г темного коричневого сахара
1 ч. л. имбирного порошка
1 ч. л. горчичного порошка
1 ч. л. душистого перца горошком
2 ст. л. морской соли
Шаг 1
Нашинкуйте капустный кочан, удалив поврежденные верхние листья и не используя кочерыжку. Разрежьте сладкие перцы пополам, удалите сердцевину и перегородки. Перцы нарежьте тонкими полосками поперек.
Шаг 2
Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук. С лимонов срежьте тончайшими полосками цедру, выжмите сок.
Шаг 3
Положите все овощи и цедру в миску, посыпьте солью, полейте лимонным соком и перемешайте. Закройте и поставьте в прохладное место (но не в холодильник) на 1 ч. Затем переставьте в холодильник на 3–6 ч.
Шаг 4
Слегка раздавите душистый перец пестиком в ступке. В сотейнике смешайте сахар и все специи. Влейте уксус, доведите до кипения.
Шаг 5
Отожмите из подсоленных овощей всю жидкость и положите их в кипящий маринад. Перемешайте, варите на минимальном огне 10 мин.
Шаг 6
Прибавьте огонь, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным банкам, закройте. Подавайте не раньше чем через 2 дня как самостоятельную закуску или приправу к мясу.