Фруктовый кекс к Рождеству

13 ноября 2013 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

сухофрукты изюм орехи имбирь выпечка курага кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

масло сливочное - 250 г

мука - 300 г

сахар коричневый - 250 г

яйца - 4 шт.

сода - 1/4 ч. л.

молотые имбирь, мускат, гвоздика, корица - по 1/4 ч. л.

орехи - 150 г

смесь сухофруктов (изюм, курага, вишня, смородина и др) - 1150 г

бренди, коньяк или сок для замачивания сухофруктов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сухофрукты не забрали влагу из теста и тем самым не пересушили кекс, нужно напитать их влагой. Для этого сухофрукты помыть и слегка высушить, оставив лежать в дуршлаге. Затем порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша, и так далее. Это нужно, чтобы структура кекса была более однородной, плотной, без пустот.

Шаг 2

Сухофрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя. Вместо них можно также использовать сок или сладкую воду. Количество бренди определяется исходя из объема сухофруктов: они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставить замачиваться на несколько дней.Если фрукты замочены в герметично закрытой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов следует переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой – крышкой вниз). После нескольких дней замачивания количество жидкости уменьшится, а сухофрукты увеличатся в объеме.

Шаг 3

За час до приготовления кекса сухофрукты извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4

Заранее достать масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемногу за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить: все соединится после того, как вы добавите муку.

Шаг 5

Для вымешивания удобно использовать 5 литровую металлическую чашу от мультиварки или кастрюлю.Муку, специи и соду просеять, добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не следует мешать слишком долго, так как мука начнет выделять клейковину. Оптимально делать это около 2 минут.

Шаг 6

Смешать тесто с масляной смесью. Не добавляйте масляную смесь до муки - при выпечке фрукты могут осесть на дно.

Шаг 7

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и не высох снаружи, очень важно правильно подготовить формы.Дно формы застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму обернуть газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязать сверху веревкой, чтобы закрепить эти слои.Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и в дальнейшем предотвратить появление трещин.

Шаг 8

Сразу же закрыть форму фольгой, а перед окончанием выпечки эту фольгу снять.Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134°C. Не проверять раньше, чем через 4 ч. (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, газета не горит, хотя возможно появление запаха.Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине - на ней не должно оставаться крошек. После того, как кекс готов (на это потребуется от 4 до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Можно оставить остывать на всю ночь.

Шаг 9

Полностью остывших кекс можно полить сверху парой ложек бренди, коньяком и т.д. Если предварительно наколоть поверхность кекса, то он сможет пропитаться еще глубже.Достать кекс из формы, снова обернуть его в бумау, затем - в фольгу, сверху обернуть пленку и убрать его, например, на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течение 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru