Утиная грудка с цикорием, щавелем и винно-гранатовой заправкой
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Утиная грудка - 300 г
Цикорий - 200 г
Щавель - 100 г
Груша - 200 г
Сок 1 граната
Пол-бокала красного сухого вина
Горсть кедровых орехов
Столовая ложка меда
Соевый соус
Тимьян
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 2
На утиной грудке сделать насечки квадратом по жиру и замариновать на 30 минут в смеси из 5 ложек соевого соуса, 1 ложки меда, пары веточек тимьяна и черного свежемолотого перца.
Шаг 3
Цикорий разделать на отдельные листья.
Шаг 4
Обжарить цикорий в небольшом количестве сливочного масла минут 5-7 (в идеале его лучше обжечь на огне на гриле).
Шаг 5
Тем временем разломать гранат и выпотрошить зерна.
Шаг 6
Утиную грудку обжарить по 2 минуты с каждой стороны, начиная с жира. И довести до состояния медиум в духовке минуты 3-4.
Шаг 7
Кедровые орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде. Готовую утку оставить отдохнуть на 10 минут. Тем временем карамелизировать грушу. Смесь из небольшого количества сливочного масла + сахарная пудра Демерара + пара ложек вина довести до однородной кипящей текстуры и кинуть туда на пару минут грушу (груша нужна твердых сортов, чтобы не разваливалась).
Шаг 8
Приготовить соус-заправку к салату. В разогретый утиный жир (от жарки грудки) влить полстакана вина, полстакана свежевыдавленного гранатового сока, ложку меда и пару веток тимьяна. Минут за 20 на большом огне у нас останется примерно треть от первоначального объема и соус загустеет.
Шаг 9
Выложить листья щавеля, предварительно вымытые и обсушенные, цикорий и грушу. Резать не сильно тонко, но и не толстыми ломтями утку, выложить, сверху все посыпать обжаренными кедровыми орехами и полить загустевшим соусом. Бокал австралийского шираза здесь будет весьма кстати ;)