Рыба на кеци
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
4 целые рыбины (форель, сибас, дорада) весом по 350–400 г
100 г очищенных грецких орехов
1 средний пучок кинзы
4 зубчика чеснока
1 красный перец чили
красный винный уксус
4 лавровых листа
душистый перец горошком
соль
листья лавровишни или вишни, по возможности
Шаг 1
Рыбу разрежьте вдоль по брюшку, выпотрошите. Затем уложите на шероховатую доску или бумажные полотенца, чтобы не скользила, и очистите от чешуи, двигаясь от хвоста к голове.
Шаг 2
Обрежьте острые плавники, если они есть. Удалите из головы жабры. Тщательно промойте рыбу холодной водой, обсушите, слегка посолите снаружи и внутри.
Шаг 3
У острого чили при желании удалите семена. Порубите кинзу и очищенный чеснок. Грецкие орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец разотрите в ступке с солью в пасту либо прокрутите через мясорубку.
Шаг 4
Добавьте в получившуюся пасту немного уксуса по вкусу, тщательно перемешайте, обмажьте пастой каждую рыбину изнутри и снаружи.
Шаг 5
Уложите чисто вымытые и подсушенные листья лавровишни или вишни на глиняную сковороду кеци (или застелите промасленным пергаментом).
Шаг 6
Поверх уложите рыбу, для аромата добавьте лавровые листья и горошины душистого перца. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15–20 мин., в зависимости от веса рыбы. Подавайте рыбу горячей.