Жюльен с гребешком и грибами
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Ккал: 459.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.99 г/36.20 г/17.00
Соль
Гребешок — около 150 г
Луковица — 1 маленькая
Сыр — 70 г
Шампиньоны — 6–9 шт.
Сливки 30% — 100 мл
Перец белый
Мука — 1,5 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Вино белое теплое — 100 мл
Шаг 1
Духовку нагреть до 200°С. Гребешок порезать на 2–4 части. Сыр натереть. Шампиньоны порезать пластинками. Лук порезать небольшими узкими палочками. Растопить в сотейнике масло, лук обжарить до прозрачности (не румянить!), добавить грибы и протушить их с луком еще 2 минуты, всыпать муку. Интенсивно помешивать, потом влить сливки, размешать — комочки очень хотят образовываться, но мы не даем. Потихоньку вливать теплое белое вино, все время размешивая. Вина примерно столько, чтоб получилась консистенция сметаны. В соус положить гребешки, равномерно размешать и выложить соус в кокотницы на 2/3 от объема. Порезать немного петрушки и посыпать ею соус. Остальное заполнить тертым сыром. Запекать до зарумянивания сыра — у меня ушло минут 15, ориентируйтесь на свою духовку. Дать постоять на столе минуты 3 — чтоб сыр взялся корочкой — и подавать, украсив зеленью, долькой лимона или чем-то еще на Ваш вкус.