Английский крем с корицей
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
11 желтков
800 мл сливок жирностью 10%
200 г мелкого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
2 палочки корицы
морская соль на кончике ножа
Шаг 1
Желтки заранее выньте из холодильника – к моменту приготовления они должны достичь комнатной температуры. Чуть присыпьте их солью – это даст крему более насыщенный желтый цвет.
Шаг 2
Возьмите палочки корицы щипцами и недолго, 30–40 сек., поворачивая, подержите их над огнем: включенным газом, зажигалкой или свечкой. Расколите палочки на несколько частей, стукнув по ним тяжелым предметом.
Шаг 3
Влейте сливки в кастрюлю, добавьте ванильный сахар и 100 г мелкого сахара. Положите расколотую корицу. На минимальном огне, время от времени помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться, 15 мин. Затем удалите корицу.
Шаг 4
Желтки с оставшимся сахаром взбейте добела миксером в жаропрочной миске или кастрюльке. Подогрейте коричные сливки, доведя их почти до кипения. Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влейте в них 1/4 часть сливок. Когда масса станет однородной, таким же образом влейте еще 1/4 горячих сливок, затем оставшиеся – тоже тонкой струйкой.
Шаг 5
Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Варите, все время перемешивая деревянной ложкой, до загустения. Проверить готовность можно термометром (82°С) или проведя пальцем по выпуклой стороне ложки. Если на ней остается видимая полоса, значит, крем готов.
Шаг 6
Перелейте крем в холодную миску и сразу же положите прямо на его поверхность пленку, чтобы на креме при остывании не образовывалась «пенка». Остудите, охладите. Подавайте к фруктам на гриле и к мороженому.