Французский мясной Тимбаль

23 января 2025 г.

Французский мясной тимбаль — блюдо, окруженное мифами. В интернете чего только про него нет. В некоторых русскоязычных источниках рассказываются легенды о том, что это блюдо французских королей со времен Средневековья, что из тимбалей чуть ли не замки на столах выстраивали. Отчего ж не поверить, все могут короли. Проблема лишь в том, что никаких документальных подтверждений этому беспределу мы нигде не нашли. Во французских источниках в частности. Необычные блюда нередко обрастают всяческими мифами. Легенды придают еде значимость и аппетитность — будто вы поглощаете не абы что, а нечто с глубокими историческими корнями. Но вернемся к тимбалю. Слово действительно французское — timbale. Означает оно «литавры». По аналогии с этим ударным музыкальным инструментом, словом «тимбале» называют специальную посуду для выпечки — высокую, слегка зауженную или закругленную снизу, как литавры. И все, что выпекается в таких горшках или кастрюльках тоже называется словом тимбаль, тимбале. Любая запеканка или суфле. То есть тимбаль — это необязательно блюдо с корочкой из макарон. Корочка может быть даже из баклажанов, а макароны будут внутри. Кстати, учитывая итальянское происхождение макарон, трудно определить, какой тимбаль был первым — французский или итальянский. Но довольно теории. Давайте испечем то, что прославилось на просторах интернета как «настоящий» французский мясной тимбаль. Наш рецепт вам поможет создать эту красоту и вкусноту.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 594.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.12 г/41.81 г/32.44

фарш запеканка второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Макароны первого сорта 200 г

Фарш мясной 450 г

Сливки 12% 200 мл

Сыр полутвердый 100 г

Масло сливочное 30 г

Яйцо куриное 2 шт.

Томаты консервированные рубленые 200 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Петрушка 15 г

Мука пшеничная 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Приправа Прованские травы 1 ч.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Отварите макароны до состояния аль денте — в течение 7–8 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке. Макароны не ломайте. Они должны быть длинными.

Шаг 2

Откиньте макароны на дуршлаг и разложите на кухонном полотенце в развернутом виде одним слоем, чтобы они слегка подсохли, но при этом не слиплись между собой.

Шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте вместительную сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.

Шаг 4

Добавьте в сковороду мясной фарш и обжарьте его с луком на средне-сильном огне, активно перемешивая и разбивая лопаткой комочки. Жарьте в течение 5 минут, пока фарш не поменяет цвет с красно-розового на серовато-коричневый.

Шаг 5

Приправьте фарш солью и молотым черным перцем. Добавьте в сковороду резаные томаты, прованские травы и тушите фарш еще минут 5–7 на умеренном огне, помешивая.

Шаг 6

Посыпьте содержимое сковороды мукой — сначала используйте 1 ст. л. муки и хорошо перемешайте. Если фарш достаточно загустеет и жидкость впитается, этой муки будет достаточно. Если нет, добавьте еще немного муки. Делается это для того, чтобы начинка не текла.

Шаг 7

Снимите сковороду с огня. Мелко порубите вымытые и обсушенные листики петрушки, добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Отставьте фарш в сторону, пусть немного остынет.

Шаг 8

Возьмите круглую форму для выпечки. По правилам тимбаля она должна быть сужающейся книзу. По идее это может быть даже округлая миска из жаропрочного стекла. Но в принципе подойдет любая круглая форма. Обильно смажьте дно и бока формы сливочным маслом.

Шаг 9

Теперь самое ответственное: нужно выложить дно формы макаронами по спирали в один слой. Начните с краев и двигайтесь постепенно к середине, плотно выкладывая одну макаронину за другой, не оставляя пустых мест.

Шаг 10

Завершив спираль в самом центре, вернитесь к бокам и выложите точно так же макаронные бортики на высоту около 5 см. Масло будет удерживать букатини на стенках.

Шаг 11

Взбейте венчиком яйца, добавьте к ним сливки, приправьте солью и молотым черным перцем. Отдельно натрите сыр на крупной терке. Смажьте основу из макарон буквально 1 столовой ложкой этой смеси и посыпьте половиной сыра.

Шаг 12

Выложите на слой тертого сыра половину мясной начинки, разровняйте. Посыпьте ее второй половиной сыра. Ровненько выложите остаток мясного фарша в форму.

Шаг 13

Если макароны по бокам формы остаются выше поверхности фарша, опустите их на фарш. Равномерно залейте начинку яично-сливочной смесью, оставив одну ложку для смазывания верха.

Шаг 14

Покройте начинку сверху макаронами, также выкладывая их по спирали от краев к центру. Смажьте поверхность отложенным соусом. Накройте форму с тимбалем листом фольги.

Шаг 15

Поставьте мясной тимбаль в разогретую до 180°С духовку и запекайте около получаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 10, пока тимбаль не подрумянится.

Шаг 16

Форму с готовым макаронным пирогом выньте из духовки. Дайте ему постоять в форме минут 20. Затем пройдитесь тонким ножом вдоль краев формы и переверните запеканку на блюдо поджаристым низом вверх. Сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru